Descubrimiento revolucionario: el misterio de la dolomita resuelto

4 diciembre 2023

Después de dos siglos de incertidumbre, científicos de la Universidad de Michigan y la Universidad de Hokkaido han resuelto el enigma geológico conocido como «el problema de la dolomita»1. Este descubrimiento permite el cultivo de dolomita en laboratorios y ofrece una nueva perspectiva sobre la formación de este mineral en la naturaleza.

La dolomita es un mineral compuesto por capas ordenadas de carbonato de calcio y magnesio, y es responsable de formaciones geológicas icónicas como las montañas Dolomitas en Italia, la escarpa del Niágara en América del Norte y los acantilados blancos de Dover en el Reino Unido1. A pesar de su abundancia en estas formaciones, la dolomita es casi inexistente en formaciones recientes y no se había podido reproducir en laboratorio hasta ahora1.

Inicialmente, se creía que la dolomita se formaba mediante la evaporación del agua salada, generando una solución concentrada de carbonato de calcio y magnesio1. Sin embargo, esta teoría no pudo ser replicada en entornos de laboratorio. La nueva teoría propuesta por los científicos sugiere que la dolomita se forma a través de un proceso de disolución y precipitación periódica1. Las fluctuaciones de temperatura o de salinidad son necesarias para la formación de la dolomita, lo que concuerda con las condiciones en las pocas zonas donde se forma dolomita hoy en día1.

Los investigadores lograron cultivar dolomita en el laboratorio utilizando un haz de electrones para dividir la solución, generando un ácido que elimina los puntos inestables y preserva los estables1. Este proceso permite la formación de una capa de dolomita en cuestión de años, y a lo largo del tiempo geológico pueden acumularse montañas1.

Preguntas frecuentes

¿Qué es la dolomita?

La dolomita es un mineral compuesto por capas ordenadas de carbonato de calcio y magnesio. Es responsable de formaciones geológicas icónicas como las montañas Dolomitas en Italia, la escarpa del Niágara en América del Norte y los acantilados blancos de Dover en el Reino Unido1.

¿Cuál era el problema de la dolomita?

El problema de la dolomita se refiere al enigma geológico de cómo se forma este mineral en la naturaleza. A pesar de su abundancia en formaciones geológicas antiguas, la dolomita es casi inexistente en formaciones recientes y no se había podido reproducir en laboratorio hasta ahora1.

¿Cómo se resolvió el problema de la dolomita?

Científicos de la Universidad de Michigan y la Universidad de Hokkaido propusieron una nueva teoría que sugiere que la dolomita se forma a través de un proceso de disolución y precipitación periódica1. Las fluctuaciones de temperatura o de salinidad son necesarias para la formación de la dolomita, lo que concuerda con las condiciones en las pocas zonas donde se forma dolomita hoy en día1. Los investigadores lograron cultivar dolomita en el laboratorio utilizando un haz de electrones para dividir la solución, generando un ácido que elimina los puntos inestables y preserva los estables1.

Fayla Boucher

Fayla Boucher es una autora experimentada y analista de tecnología. Ella tiene una maestría en Sistemas de Información del estimado Instituto de Tecnología Rose Hulman. Con un destacado historial en innovación tecnológica, Fayla se desempeñó como la Analista de Tecnología Jefe en ClearLight Corporation durante más de 8 años. Durante su tiempo allí, ella jugó un papel crucial en el desarrollo e implementación de nuevas estrategias de software que mejoraron en gran medida la presencia de la compañía en la industria. Su extensa experiencia práctica con tecnologías emergentes permite a Fayla escribir con conocimientos de la vida real y una profunda comprensión. Con una pasión por siempre estar a la vanguardia de los avances tecnológicos, los escritos de Fayla desglosan temas complejos en ideas fácilmente comprensibles para su amplio rango de lectores. Su dedicación para cerrar la brecha entre la tecnología y las personas la ha hecho una voz de confianza en la industria tecnológica.

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